Kolesterol VS Kersen
Salah satu manfaat daun kersen adalah untuk
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal tersebut sudah dibuktikan oleh
beberapa penelitian ilmiah, misalnya adalah
Peneitian yang dilakukan ole Alvia Nur Layli,
dkk. dengan judul Pengaruh Ekstrak Daun
Kersen (Muntingia calabura L) terhadap Kolesterol Darah, Soluble ICAM-1 dan
Pembentukan Sel Busa pada Tikus dengan Diet Tinggi Lemak dan Kolesterol dipublikasikan Jurnal Kedokteran Brawijaya,
Vol 29, No. 3 (2017), pp.202-208 yang kami
akses [0707/2018] http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1584 penelitian tersebut menyimpulkan Ekstrak Daun Kersen EDK dosis 500mg/kg BB dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus yang
diberi DTL-TK, EDK dosis 250mg/kg BB dan 500mg/kg BB dapat menurunkan kadar
soluble ICAM-1 tikus yang diberi DTL-TK.
Penelitian lainnya dilakukan oleh Anita Fitri
Puspasari, Sulistyo Mulyo Agustini , Anung Putri Illahika dari Fakultas
Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang dengan judul pengaruh ekstrak daun kersen (Muntinga calabura l.) terhadap profil lipid mencit putih (Mus Musculus) Jantan yang diinduksi
minyak jelantah pada bagian
kesimpulan, penelitian tersebut menyimpulkan dan menuliskan laporan seperti
berikut
Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa :
1. Pemberian ekstrak daun kersen (Muntingia
calabura l.) terbukti dapat memperbaikan kadar profil lipid (kolesterol total,
TG, LDL, dan HDL) pada mencit putih (Mus musculus) jantan yang diinduksi minyak
jelantah.
2. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total,
trigliserida, LDL, dan HDL antara mencit yang diinduksi ektrak daun kersen dan
minyak jelantah dengan mencit yang hanya diinduksi minyak jelantah
3. Berdasarakan hasil analisis yang telah
dilakukan, dosis terbaik pada penelitian ini yang dapat memperbaiki kadar
profil lipid mencit putih (Mus musculus) jantan yang diberi minyak jelantah
adalah dosis 3 mg/20grBB/hari
Untuk mendapatkan khasiat daun kersen anda
bisa merebus sekitar 10 lembar daun kersen dengan dua gelas air hinga susut
menjadi segelas. Minumlah sehari 2- 3 kali dan rasakan khasiatnya.
Selain dalam keadaan segar, daun kersen juga
bisa dikeringkan dengan cara dijemur, dioven atau diangin-anginkan sehingga
lebih awet dan siap konsumsi kapan saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar