Jantung vs Manggis
Penyumbatan pada dinding pembuluh darah koronia
antara lain akibat timbunan lemak. Dampaknya pasokan oksigen jantung terhambat.
Akibatnya bisa menjadi sumber rasa sakit di dada yang menjalar sampai leher,
punggung, bahkan tangan. Begitulah yang bisa dialami sebagian penderita jantung
koroner.
Seseorang yang memiliki kadar kolesterol
tinggi memiliki risiko terkena serangan jantung dua kali lebih besar
dibandingkan yang berkadar kolesterol normal. Namun beberapa peneliti
membuktikan bahwa senyawa antioksidan dapat menghambat oksidasi LDL (kolesterol
jahat) dan pembentukan plak pada dinding arteri, dan senyawa antioksidan
tersebut dapat diperoleh dari xanthone dari kulit buah manggis.
Xanthones memiliki sifat antirombotik,
antiplatelet (menghambat agresi platelet), vasorelaxation (penurunan tekanan
darah pada dinding pembuluh) yang bersifat protektif terhadap penyakit
kardiovaskular (penyakit jantung iskemi dan aterosklerosis), hipertensi, dan
trombosit. Penelitian tersebut telah dilakukan oleh Lin et al.(1996), Rajtar et
al.(1999), dan Cheng et al.(1997)
Peta Williams dan para peneliti dari
University of Western Australia mengekstrak kulit manggis kering melalui proses
rekristalisasi dapat menghambat oksidasi LDL. Khasiat kulit dan buah manggis
juga telah dibuktikan beberapa pasien hiperkolesterolemia yang mengkonsumsi jus
manggis utuh (kulit, daging buah dan biji). Konsumsi jus manggis sebanyak 56 g
dengan frekuensi tiga kali sehari secara rutin dapat menurunkan kadar
kolesterol total dari 217 mg/dl menjadi 191 mg/dl. Dan pasien lain yang
mengonsumsi jus manggis dengan frekuensi dua kali sehari sebanyak 112 g selama
beberapa bulan, kadar kolesterolnya turun dari 244 mg/dl menjadi 194 mg/dl.
Penyumbatan jantung adalah penundaan pada
konduksi arus listrik sewaktu melewati batang atrioventicular, berkas pada his,
atau kedua cabang berkas, seluruhnya terletak di anatara atria dan bilik
jantung.
Salah satu cara alternatif untuk mengatasi
penyumbatan jantung adalah dengan minum Jus manggis. Kulit manggis ampuh
mengtasi penyumbatan jantung karena mengandung zat berkhasiat bernama xanthone.
Xanthone memiliki gugus hidroksida (OH) yang efektif menangkal radikal bebas
dalam tubuh. Selain itu khasiat manggis juga mampu mengendalikan kolesterol dan
trigliserida yang berperan penting terhadap terjadinya penyumbatan jantung dan
penyakit – penyakit jantung lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar