Daging buah labu kuning secara ilmiah
terbukti bermanfaat sebagai antiinflamasi (antiradang). Salah satu penelitian
yang berhasil menyimpulkan tersebut misalnya adalah penelitian berjudul UJI
EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata
D.) TERHADAP EDEMA PADA TELAPAK KAKI TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus
novergicus) yang dilakukan oleh Merry Senewe, Paulina Yamlean dan Weny
Wiyono ProgramStudiFarmasi FMIPA UNSRAT Manado, yang dipublikasikan pada PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol.
2 No. 01 Februari 2013 ISSN 2302 - 2493 Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daging
buah Labu Kuning 5% dan 10% berpotensi sebagai penurun edema.
Lebih lengkap penelitian tersebut menuliskan
dalam laporannya seperti berikut: Dari
hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan bahwa efek dari pemberian ekstrak
etanol daging buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) dapat menurunkan edema
pada telapak kaki tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi putih telur
5%. Pada konsentrasi ekstrak etanol daging buah Labu Kuning 5 % dan 10%
mengalami penurunan volume edema yang baik. Sedangkan pada konsentrasi ekstrak
etanol daging buah Labu Kuning 20% penurunan volume edema kurang baik.
Sumber
http://food.detik.com/read/2011/10/28/173534/1755158/900/labu-kuning-cegah-katarak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar