Hiperglikemi adalah istilah medis dimana konsisi kadar gula dalam darah lebih tinggi dari kondisi normalnya. Kondisi normal kadar gula dalam darah adalah 70-100 mg/dl .
Hiperglikemia dan diabetes seperti dua hal yang sering bersamaan. Hiperglikemia sering kali menjadi penyebab utama penyakit diabetes. Diabetes seringkali menjadi penyebab meningkatnya kadargula dalam darah karena gula darah gagal masuk kedalam sel akibat kurangnya hormon insulin atau cacat insulin. Hormon insulin diproduksi oleh pankreas. Pankreas sering kali gagal produksi karena radang atau kanker.
Ciplukan merupkan salah satu herbal yang bermanfaat untuk mengatasi gangguan hiperglikemia dan diabetes. Hal tersebut seperti yang sudah dibuktikn oleh penelitian Baedowi, 1998, Timbunan Glikogen dalam Hepatosit dan Kegiatan Sel Beta Insula Pancreatisi Tikus Putih (Rattus norvegicus) Akibat Pemberian Ekstrak Daun Ciplukan, Penelitian Tanaman Obat di Beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia IX, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 139. seperti yang dipublikasikan oleh laman http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id seperti berikut:
penelitian terhadap ciplukan secara in vivo pada mencit. Dari penelitiannya tersebut, didapatkan informasi bahwa ekstrak daun ciplukan dengan dosis 28,5 mL/kg BB dapat mempengaruhi sel β insulin pankreas. Hal ini menunjukkan adanya aktivitas antihiperglikemi dari ciplukan.
Ciplukan yang sering juga disebut Physalis Angulata L, cape gooseberry, atau ceri tanah ternyata memiliki khasiat yang sangat ampuh untuk mencegah dan mengobati penyakit diabetes atau kencing manis.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sutjiatmo dkk. yang dipublikasikan dengan judul EFEK ANTIDIABETES HERBA CIPLUKAN (Physalis angulata LINN.) PADA MENCIT DIABETES DENGAN INDUKSI ALOKSAN berhasil membuktikan jika ciplukan berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes. Selanjutnya silahkan baca abstrak penelitian tersebut yang saya copy dari laman http://jfionline.org/index.php/jurnal/article/view/52
Telah dilakukan uji efek antidiabetes ekstrak air herba Ciplukan (Physalis angulata L.) dengan metode uji diabetes induksi aloksan. Selanjutnya ekstrak air difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Hasil uji membuktikan bahwa ekstrak air herba ciplukan dosis 10 mg/kgbb dan fraksi air 4,84 mg/kgbb mempunyai efek antidiabetes yang sama dengan pembanding glibenklamid dosis 0,65mg/kgbb. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa simplisia dan ekstrak air herba ciplukan mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol, steroid dan triterpenoid, monoterpenoid dan seskuiterpenoid.Penelitian lain yang berhasil membuktikan manfaat ciplukan untuk diabetes adalah yang dilakukan oleh Rezsa Berri Permana dari DEPARTEMEN BIOKIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM INSTITUT PERTANIAN BOGOR 2013 dengan judul Aktivitas antidiabetes buah ciplukan (Physalis angulata Linn.) pada tikus model diabetes melitus Tipe-2 yang dipublikasikan melalui http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65298
Untuk mencegah dan mengobati diabetes ikutilah saran yang dianjurkan oleh viva.co.id berikut:
Gunakan seluruh bagian tanaman ciplukan, dan potong-potong seukuran 3-4 cm. Setelah itu, rebus bersama 2 gelas air hingga mendidih dan menyusut setengahnya. Setelah mendidih, biarkan dingin kemudian saring. (link: http://log.viva.co.id/news/read/716855-lima-manfaat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan)
Laman online bintang.com menulis:
Daun Ciplukan. Bermanfaat untuk mengobati flu, radang tenggorokan, pertusis (batuk rejan), mengobati gondongan, obat untuk bisulan, mempercepat pengeringan borok, mengobati kencing manis, mengurangi penyakit paru-paru basah, mengurangi resiko terjadinya epilepsi, dan meredakan gangguan kelenjar getah bening. (link: http://www.bintang.com/lifestyle/read/2352195/10-tanaman-yang-bisa-dimanfaatkan-sebagai-ramuan-obat)Laman online jitunews.com menulis
Prof Dr HM Hembing Wijayakusuma dalam buku "Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia", ceplukan juga membantu menyembuhkan panas akibat pembengkakan amandel dan diabetes mellitus. (LINK: http://www.jitunews.com/read/19745/mengulik-faedah-jitu-si-morel-ceplukan-berry)CARA KONSUMSI UNTUK DIABETES
Caranya cukup rebus tanaman ciplukan sekitar 3 pohon dengan 6 gelas air (1200cc) higga menjadi 2 gelas (400cc), saring airnya dan minum setiap pagi dan sore.
KANDUNGAN CIPLUKAN
Kandungan flavonoid diduga merupakan senyawa utama yang sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati diabetes
SUMBER BACAAN:
- http://www.jitunews.com/read/19745/mengulik-faedah-jitu-si-morel-ceplukan-berry
- http://www.bintang.com/lifestyle/read/2352195/10-tanaman-yang-bisa-dimanfaatkan-sebagai-ramuan-obat
- http://log.viva.co.id/news/read/716855-lima-manfaat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan
- http://log.viva.co.id/news/read/714600-jangan-remehkan-ciplukan-dan-kenali-khasiatnya
- http://www.indonews.co.id/1000-manfaat-dan-khasiat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan/
- http://manfaat.co.id/10-manfaat-daun-ciplukan-untuk-pengobatan
- http://www.kerjanya.net/faq/4539-hiperglikemia.html
- https://www.academia.edu/8755076/hiperglikemia
- http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=193#1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar