Tubuh kita memiliki
enzim glukosa-6-phospatase yang berperan dalam metabolisme
produksi gula darah. Gula darah agar tetap seimbang dikendalikan oleh insulin.
Insulin dihasilkan oleh kelenjar pancreas.
Ketika enzim glukosa-6-phospatase terlalu
banyak memproduksi gula darah atau insulin tidak lagi bisa mengendalikan gula
darah maka tubuh kita akan kelebihan gula darah. Kelebihan gula darah inilah
yang biasa disebut dengan penyakit diabetes atau kencing manis.
Untuk menurunkan kadar gula
dalam darah maka kita perlu menurunkan produksi gula darah oleh enzim glukosa-6-phospatase dan
membantu kinerja insulin dalam mengendalikan gula darah. Salah satu caranya
dengan mengkonsumsi habbatussauda secara rutin.
Kandungan senyawa aktif
dalam habbatussauda telah terbukti secara ilmiah mampu melakukan kedua hal
tersebut. Kandungan senyawa aktif dalam habbatussauda tersebut misalnya adalah chromium dan fiber.
Selain itu kandungan senyawa aktif antioksidan habbatussauda
juga sangat berpengaruh dalam menurunkan kadar gula dalam darah.
Senyawa antioksidan dalam
habbatussauda misalnya adalah alanine, methionine, thymohydroquinone,
selenium, tannin, dan zinc. (Trubus.2010, 9-10)
Sumber
Trubus Swadaya. 2010.Trio
Herbal, My Healthy Life. Jakarta:
PT Trubus Swadaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar