Oleh sebagian orang labu kuning dijuluki sebagai “raja betakaroten”
karena mengandung karotenoid yang cukup tinggi. Beta karoten, Vitamin A dan
Vitamin C dalam labu kuning bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk
mencegah dan mengatasi penyakit jantung koroner.
Penyakit jantung coroner merupakan salah satu jenis penyakit
kardiovaskular yang salah satu peyebabnya adalah dislipidemia/hiperkoles-terolemia,
yaitu kelaian riksi lipid dalam plasma yang ditandai dengan naiknya
trigliserida, kolesterol jahat dan menurunnya kolesterol baik.
Penelitian
telah membuktikan jika Perasan daging buah labu kuning berefek menurunkan kadar
kolesterol total pada tikus wistar. Oleh karena itu labu kuning bisa menjadi
salah satu makanan atau terapi herbal untuk mencegah dan mengatasi penyakit
jantung coroner.
Sumber
-
Brotodjojo LC. Semua Serba Labu
Kuning. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, 2010; p. 6.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar