Buah sirsak yang sudah matang dan siap panen
Buah sirsak kaya serat dan siap panen
Secara garis besar masa pertumbuhan pohon sirsak sekitar 2 tahunan dan setelah umur 2 tahun hingga 3 tahun biasanya merupakan masa peralihan dari masa pertumbuhan ke masa pembuahan. Oleh karena itu perlakuan terhadap pohon sirsak harus sudah mulai berbeda. Setelah umur 3 tahunan barulah pohon sirsak bisa dipanen dengan sempurna.
Musim berbunga pohon sirsak biasanya terjadi antara bulan Oktober hingga November dan masa berbuahnya biasanya antara bulan Januari hingga Pebruari. Dari satu pohon sirsak bisa diperoleh 2 - 30 buah sirsak dengan berat anatara 200-2300 gram per buahnya. Produksi sirsak mulai menurun setelah umur sekitar 9 tahunan. Oleh karena itu butuh peremajaan, misalnya dengan cara membuang dahan-dahan pohon sirsak yang sudah kurang baik.
Buah sirsak tidak bisa dipanen sekaligus karena derajat kematangan setiap buah dalam satu pohon berbeda-beda. Jadi harus dipilih dan dipilah mana yang sudah bisa dipanen dan mana yang belum.
Berdasarkan umurnya buah sirsak matang dan siap panen setelah berumur sekitar 2,5 bulan sejak keluarnya bunga. Sedangkan berdasarkan ciri-ciri fisik buah sirsak yang sudah tua dan siap panen biasanya durinya sudah jarang-jarang, ujungnya buahnya tumpul, warnanya yang tadinya hijau memgkilat kini menjadi hijau kusam atau menjadi hijau kekuningan, jika ditepuk-tepuk seperti ada rongga, tercium bagu harum khas sirsak tua matang, memiliki daging yang agak lembek, putih dan berserat.
Agar buah sirsak cepat masak kita hanya perlu mencucinya kemudian meletakkannya di tempat yang lembab, setelah 3 - 5 hari buah sirsak akan matang dan siap dikonsumsi secara langsung.
Panen Daun Sirsak
Karena semua bagian pohon sirsak bermanfaat dan berkhasiat maka semua bagian pohon sirsak bisa dipanen, misalnya daun sirsak
Untuk memanen daun sirsak bisa dilakukan kapan saja, yang terpenting pastikan daun yang akan anda panen dalam kondisi baik dan bebas hama penyakit.
Jika daun tersebut akan digunakan untuk obat-obatan, utamakan mengambil daun urutan ke-3,4,5, dan 6 dari pucuk dahan sirsak. Mengenai bagaimana memperlakukan dan mengolah daun sirsak sebagai obat herbal silahkan baca bagian khasiat daun sirsak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar