Laman

Jumat, 11 Maret 2016

SELAI SIRSAK

Buah sirsak juga bisa dibikin selai. Pingin tahu cara membuatnya maka ikutilah langkah-demi langkah yang disarankan oleh laman ummmi online berikut ( link: http://www.ummi-online.com/pintar-membuat-olahan-sirsak-bagian-ii.html )
Bahan

  • 1 kg buah sirsak yang telah matang dan tua
  • 500ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan berwarna hijau
  • ¼ sendok teh natrium benzoat.
Cara Membuat:
  • Buah sirsak yang sudah dibuang biinya diremas-remas hingga keluar airnya / sari buahnya. Pisahkan air sari buah sirsak tersebut.
  • Haluskan ampas buah sirsak dengan menggunakan blender
  • Masak daging buah sirsak dengan api yang sedang. Masukan sari buah sirsak. Aduk hingga rata. Masukan gula. Aduk hingga rata dan kental serta gulanya larut.
  • Masukan pewarna hijau dan natrium benzoat. Aduk hingga rata.
  • Matikan kompor dan dinginkan
  • Selai sirsak siap dikemas

DODOL SIRSAK

Beli dodol sirsak klik di link ini https://www.tokopedia.com/rumahtasik/dodol-sirsak
Salah satu makanan yang bisa dibuat dari buah sirsak adalah dodol. Untuk membuatnya ikutilah langkah-langkah yang disarankan oleh Dr. Adji Suranto,Sp.A dalam bukunya Dahsyatnya Sirsak tumpas penyakit hlm 60 berikut:

Bahan

  • 5 kg tepung beras atau terigu
  • 10 kg daging buah sirsak masak
  • 8 butir kelapa, ambil santannya menjadi 8 liter
  • ,5 kg gula aren, iris-iris

Cara Membuat

  • Campurkan dan aduk-aduk hingga merapa semua bahan hingga merata
  • Tambahkan air secukupnya jika adonan terlalu kental
  • Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga menjadi kental sekali / matang
  • Angkat, dinginkan dan dodol siap dikemas

MEDICAL HADITS - Hadits Imam Bukhari Nomor 5316

Dicopy paste dari: http://hadits.stiba.ac.id/?type=hadits&imam=bukhari&no=5316

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحَكَمِ حَدَّثَنَا النَّضْرُ أَخْبَرَنَا إِسْرَائِيلُ أَخْبَرَنَا أَبُو حَصِينٍ عَنْ أَبِي صَالِحٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا عَدْوَى وَلَا طِيَرَةَ وَلَا هَامَةَ وَلَا صَفَرَ

Terjemahan

Telah menceritakan kepada kami [Muhammad bin Al Hakam] telah menceritakan kepada kami [An Nadlr] telah mengabarkan kepada kami [Isra`il] telah mengabarkan kepada kami [Abu Hashin] dari [Abu Shalih] dari [Abu Hurairah] radliallahu 'anhu dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam beliau bersabda: "Tidak ada 'adwa (keyakinan adanya penularan penyakit), tidak ada thiyarah (menganggap sial sesuatu hingga tidak jadi beramal), tidak ada hammah (keyakinan jahiliyah tentang rengkarnasi) dan tidak pula shafar (menganggap bulan shafar sebagai bulan haram atau keramat)."

Sanad:

  • Abdur Rahman bin Shakhr >> Dzakwan >> Utsman bin 'Ashim bin Hushain >> Isra'il bin Yunus bin Abi Ishaq >> An Nadlir bin Syumail >> Muhammad bin Al Hakam
    Skema: Mutashil, Kedudukan:Marfu'
  • Penguat:

    Bukhari No.5328Bukhari No.5329Bukhari No.5331Muslim No.4116Muslim No.4118Muslim No.4119Muslim No.4120Muslim No.4121Muslim No.4123Muslim No.4124Muslim No.4125,Muslim No.4126Muslim No.4128Abu Daud No.3412Abu Daud No.3413Abu Daud No.3415,Abu Daud No.3420Tirmidzi No.1540Ibnu Majah No.83Ibnu Majah No.3527Ibnu Majah No.3529Ibnu Majah No.3530Ahmad No.1420Ahmad No.1472Ahmad No.2299Ahmad No.2874Ahmad No.4545Ahmad No.6117Ahmad No.6773Ahmad No.7301Ahmad No.7993,Ahmad No.8800Ahmad No.9076Ahmad No.9239Ahmad No.9930Ahmad No.10177Ahmad No.11874Ahmad No.12105Ahmad No.12316Ahmad No.12357Ahmad No.13142Ahmad No.13411Ahmad No.13439Ahmad No.13603Ahmad No.13829Ahmad No.14571Ahmad No.15168

    Kamis, 10 Maret 2016

    POHON CIPLUKAN SEBAGAI OBAT DIABETES



    Antihiperglikemik

    Hiperglikemi adalah istilah medis dimana konsisi kadar gula dalam darah lebih tinggi dari kondisi normalnya. Kondisi normal kadar gula dalam darah adalah 70-100 mg/dl . 

    Hiperglikemia dan diabetes seperti dua hal yang sering bersamaan. Hiperglikemia sering kali menjadi penyebab utama penyakit diabetes. Diabetes seringkali menjadi penyebab meningkatnya kadargula dalam darah karena gula darah gagal masuk kedalam sel akibat kurangnya hormon insulin atau cacat insulin. Hormon insulin diproduksi oleh pankreas. Pankreas sering kali gagal produksi karena radang atau kanker. 

    Ciplukan merupkan salah satu herbal yang bermanfaat untuk mengatasi gangguan hiperglikemia dan diabetes. Hal tersebut seperti yang sudah dibuktikn oleh penelitian Baedowi, 1998, Timbunan Glikogen dalam Hepatosit dan Kegiatan Sel Beta Insula Pancreatisi Tikus Putih (Rattus norvegicus) Akibat Pemberian Ekstrak Daun Ciplukan, Penelitian Tanaman Obat di Beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia IX, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 139. seperti yang dipublikasikan oleh laman http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id seperti berikut:
    penelitian terhadap ciplukan secara in vivo pada mencit. Dari penelitiannya tersebut, didapatkan informasi bahwa ekstrak daun ciplukan dengan dosis 28,5 mL/kg BB dapat mempengaruhi sel β insulin pankreas. Hal ini menunjukkan adanya aktivitas antihiperglikemi dari ciplukan.

    Ciplukan yang sering juga disebut Physalis Angulata L, cape gooseberry, atau ceri tanah ternyata memiliki khasiat yang sangat ampuh untuk mencegah dan mengobati penyakit diabetes atau kencing manis.

    Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sutjiatmo dkk. yang dipublikasikan dengan judul EFEK ANTIDIABETES HERBA CIPLUKAN (Physalis angulata LINN.) PADA MENCIT DIABETES DENGAN INDUKSI ALOKSAN berhasil membuktikan jika ciplukan berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes. Selanjutnya silahkan baca abstrak penelitian tersebut yang saya copy dari laman http://jfionline.org/index.php/jurnal/article/view/52



    Telah dilakukan uji efek antidiabetes ekstrak air herba Ciplukan (Physalis angulata L.) dengan metode uji diabetes induksi  aloksan. Selanjutnya ekstrak air difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Hasil uji membuktikan bahwa ekstrak air herba ciplukan dosis 10 mg/kgbb dan fraksi air 4,84 mg/kgbb mempunyai efek antidiabetes yang sama dengan pembanding glibenklamid dosis 0,65mg/kgbb. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa simplisia dan ekstrak air herba ciplukan mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol, steroid dan triterpenoid, monoterpenoid dan seskuiterpenoid.
    Penelitian lain yang berhasil membuktikan manfaat ciplukan untuk diabetes adalah yang dilakukan oleh Rezsa Berri Permana dari DEPARTEMEN BIOKIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM INSTITUT PERTANIAN BOGOR 2013 dengan judul Aktivitas antidiabetes buah ciplukan (Physalis angulata Linn.) pada tikus model diabetes melitus Tipe-2 yang dipublikasikan melalui http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65298

    Untuk mencegah dan mengobati diabetes ikutilah saran yang dianjurkan oleh viva.co.id berikut:

    Gunakan seluruh bagian tanaman ciplukan, dan potong-potong seukuran 3-4 cm. Setelah itu, rebus bersama 2 gelas air hingga mendidih dan menyusut setengahnya. Setelah mendidih, biarkan dingin kemudian saring. (link: http://log.viva.co.id/news/read/716855-lima-manfaat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan)

    Laman online bintang.com menulis:

    Daun Ciplukan. Bermanfaat untuk mengobati flu, radang tenggorokan, pertusis (batuk rejan), mengobati gondongan, obat untuk bisulan, mempercepat pengeringan borok, mengobati kencing manis, mengurangi penyakit paru-paru basah, mengurangi resiko terjadinya epilepsi, dan meredakan gangguan kelenjar getah bening. (link: http://www.bintang.com/lifestyle/read/2352195/10-tanaman-yang-bisa-dimanfaatkan-sebagai-ramuan-obat)
    Laman online jitunews.com menulis


    Prof Dr HM Hembing Wijayakusuma dalam buku "Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia", ceplukan juga membantu menyembuhkan panas akibat pembengkakan amandel dan diabetes mellitus. (LINK: http://www.jitunews.com/read/19745/mengulik-faedah-jitu-si-morel-ceplukan-berry)
    CARA KONSUMSI UNTUK DIABETES
    Caranya cukup rebus tanaman ciplukan sekitar 3 pohon dengan 6 gelas air (1200cc) higga menjadi 2 gelas (400cc), saring airnya dan minum setiap pagi dan sore.

    KANDUNGAN CIPLUKAN

    Kandungan flavonoid diduga merupakan senyawa utama yang sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati diabetes


    SUMBER BACAAN:



    1. http://www.jitunews.com/read/19745/mengulik-faedah-jitu-si-morel-ceplukan-berry
    2. http://www.bintang.com/lifestyle/read/2352195/10-tanaman-yang-bisa-dimanfaatkan-sebagai-ramuan-obat
    3. http://log.viva.co.id/news/read/716855-lima-manfaat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan
    4. http://log.viva.co.id/news/read/714600-jangan-remehkan-ciplukan-dan-kenali-khasiatnya
    5. http://www.indonews.co.id/1000-manfaat-dan-khasiat-buah-ciplukan-bagi-kesehatan/
    6.  http://manfaat.co.id/10-manfaat-daun-ciplukan-untuk-pengobatan
    7. http://www.kerjanya.net/faq/4539-hiperglikemia.html
    8. https://www.academia.edu/8755076/hiperglikemia
    9. http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=193#1

    KANDUNGAN POHON SIRSAK



    Untuk mengetahui apa saja kandungan bermanfaat yang berada dalam sirsak saya tuliskan kembali apa yang dituliskan oleh  Dr. Adji Suranto,Sp.A dalam bukunya Dahsyatnya Sirsak tumpas penyakit  hlm.12-15  berikut:

    Kandungan gizi dalam buah sirsak:

    1. Protein
    2. Lemak
    3. Karbohidrat, termasuk serat
    4. Serat
    5. Abu
    6. Kalsium
    7. Fosfor
    8. Besi
    9. Natrium
    10. Kalium
    11. Vitamin A
    12. Vitamin B1
    13. Vitamin B2
    14. Citamin C
    15. Kalori
    Kandungan mineral dan vitamin daging buah sirsak
    1. Ca
    2. P
    3. Fe
    4. Na
    5. K
    6. Vitamin A
    7. Tiamin
    8. Riboflavin
    9. Niasin
    10. Vitamin C (Asam Askorbat)
    Kandungan Asam Amino Relatif dalam buah sirsak
    1. Asam asparat
    2. Asam glutamat
    3. Serin 
    4. Glisin
    5. Alanin
    6. Sitrulin
    7. Asam butirat-gamma amino
    8. Prolin
    9. Sistein (sistin)
    10. Arginin
    11. Lisin

    Kandungan Daun Sirsak
    1. Anomurisin A dan B
    2. Gigantetrosin A
    3. Annonasin-10-one
    4. Murikotasin A dan B
    5. Annonasin
    6. Goniotalamasin
    7. Tanin
    8. Fitosterol
    9. Kalsium oksalat
    10. Alkaloid murisin

    Kandungan Biji Sirsak
    1. Air
    2. Protein
    3. Abu
    4. Serat
    5. Lemak
    6. Karbohidrat
    7. Mineral abu
    8. Kalsium
    9. Minyak kuning
    10. cis-annoniasin-10-one
    11. cis-goniotalamisin
    12. arianasin
    13. javorisin
    14. murisin A-G(1-7)

    Rabu, 09 Maret 2016

    BAGIAN POHON SIRSAK

    order semua bagian pohon sirsak sms 085227044550


    Pohon sirsak merupakan tanaman tahunan dengan klasifikasi ilmiah sebagai berikut:

    Kerajaan : Plantae
    Tidak termasuk : Angiospermae
    Tidak termasuk : Magnoliids
    Ordo : Magnoliales
    Famili : Annonaceae
    Genus : Annona
    Spesies : A. Muricata
    Nama binomial : Annona Muricata L
    (sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak)

    Seperti pohon-pohon berbatang keras lainnya pohon sirsak terdiri dari akar, batang pohon, dahan, ranting dan daun. Kemudian timbul bunga dan buah serta biji sirsak. Seluruh bagian pohon sirsak bila kita remas atau lukai akan mengeluarkan bau yang khas mirip seperti langu yang menyengat. Terkadang juga mengeluarkan getah atau cairan berbau khas tersebut.

    Salah satu yang membedakan dan sekaligus menjadi salah satu keistimewaan pohon sirsak adalah hampir semua bagian pohon sirsak bermanfaat bagi kesehatan dan industri pertanian.

    Bunga : Saluran pernafasan (bronchitis), dikombinasikan dengan daun untuk emngatasi penyakit di dada.

    Buah : antioksidan, awet muda, menambah stamina, detoksifikasi atau membuang racun dari dalam tubuh, aroma eskrim, batu empedu, asam urat, disentri, batu ginjal, osteoporosis, antisembelit, meningkatkan nafsu makan, merangsang produksi ASI, meredakan demam, mengatasi penyakit diabetes melitus.

    Biji : insektisida alami, obat cacing, membunuh kutu kepala, menangkap ikan, masuk angin, toner.

    Daun : liver (hati), kejang, batuk dan radang, radang sendi, rematik, neuralgia. asma, diabetes, penenang, meredakan demam, malaria, anak cacingan, hipertensi atau darah tinggi, tonik, jantung, kandung empedu, pilek, radang selaput lendir hidung, diare, disentri, gangguan pencernaan, mendinginkan darah, membantu proses kelahiran, mengompres kaki bengkak, reamtik dan kelainan kulit.

    Akar : obat penenang (menormalkan sistem syaraf), antikejang, hipertensi atau darah tinggi, diabetes, pembasmi kutu, penangkal racun,

    Kulit Batang : Mengandung acetogenins, diabetes, obat penenang, antikejang, tonik, obat jantung, asma, hipertensi, menghangatkan tubuh, flu, antiparasit dan mengatasi sulit melahirkan.

    Ditulis ulang dari:
    Prof.Dr. Ervizal AM Zuhud,MS dalam bukunya Bukti Kedahsyatan Sirsak Menumpas Kanker
    Dr. Adji Suranto,Sp.A dalam bukunya Dahsyatnya Sirsak tumpas penyakit 
    https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak



    SEJARAH POHON SIRSAK

    ORDER DAUN, BIJI, POHON DAN EKSTRAK SIRSAK SMS 085227044550 

    Pohon sirsak merupakan salah satu tanaman yang berasal dari daerah Amerika Tropis yang meliputi Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Terutama daerah Karibia.

    Setelah Columbus menemukan benua Amerika, Pohon sirsak mulai dibawa ke daerah Filipina oleh orang-orang Spanyol. Dari Hindia Barat orang-orang Spanyol juga membawa pohon sirsak hingga ke Meksiko.

    Pada sekitar tahun 1686 pohon sirsak masuk ke benua Afrika, tepatnya di Angola. Setelah itu pohon sirsak menyebar ke hampir semua negara-negara tropis di dunia. Tentu saja termasuk Asia Tenggara dan Indonesia.

    Di Indonesia sendiri produksi sirsak terbesar berada di daerah Raja Mandala di Jawa Barat, Kabupaten Karanganyar dan Rembang di Jawa Tengah dan Malang di Jawa Timur.

    Melalui ide Merintis Jalur Sirsak Sungai Ciwulan Tasikmalaya saya ingin daerah aliran sungai ciwulan menjadi salah satu sentra produksi sirsak terbesar dan terpopuler di dunia sehingga membangkitkan pertanian, produksi, industri, perdagangan, wisata sirsak yang mendunia. Amin

    Kedatangan pohon sirsak rupanya disambut hangat oleh masyrakat setempat untuk dijadikan sebagai makanan buah atau sebagai obat herbal. Setiap daerah memiliki perlakuan yang khas terhdapat tanaman dan buah sirsak. Terutama ketika digunakan sebagai obat herbal, misalnya adalah:

    • Amerika : penyakit jantung, asma, penyakit hati, reumatik.
    • Hindia Barat : Obat penenang atau obat tidur
    • Meksiko : obat diare, disentri, demam, sesak nafas, sakit gusi dan meringankn perdarahan
    • Afrika : Meredakan demam
    • Indonesia : obat bisul, mual, diare, hepatitis, batuk, reumatik, dan hipertensi. 
    Ditulis ulang dari:
    Dr. Adji Suranto,Sp.A dalam bukunya Dahsyatnya Sirsak tumpas penyakit 
    Prof.Dr. Ervizal AM Zuhud,MS dalam bukunya Bukti Kedahsyatan Sirsak Menumpas Kanker
    https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak


    Senin, 07 Maret 2016

    NAMA POHON SIRSAK

    Sirsak yang memiliki nama ilmiah annona muricata merupakan salah satu jenis pohon buah yang tersebar di beberapa belahan dunia. Setiap daerah memiliki nama sendiri-sendiri untuk pohon dan buah sirsak tersebut. Oleh karena itu tidak mengherankan jika kemudian dikenal banyak sekali nama-nama untuk pohon buah sirsak tersebut. Beberapa diantaranya saya kumpulkan dari berbagai sumber saya tuliskan dibawah ini:

    1. Indonesia : Sirsak
    2. Inggris : Soursop
    3. Portugal : Graviola
    4. Bazil : Paw paw
    5. Spanyol : Guanabana
    6. Cina : Ang mo lau leen
    7. Malaysia : Durian belanda
    8. India : Aathakka pazham
    9. El Savador : Guanaba
    10. Guatemala : Huanaba
    11. Meksiko : Zapote de Viejas atau Cabeza de negro
    12. Venezuela : Catoche atau catuche
    13. Argentina : Anona de puntitas atau anona de broquel
    14. Bolivia : sinini
    15. Netherlands : Zunrzak atau Sorsaka
    16. Jawa (Indonesia) : Nangka sebrang atau langka landa
    17. Sunda (Indonesia) : Nangka walanda
    18. Madura (Indonesia) : Nangka buris
    19. Bali (Indonesia) : Srikaya jawa
    20. Aceh (Indonesia) : Deureuyan belanda
    21. Nias (Indonesia) : Durio ulondro
    22. Minangkabau (Indonesia) : Durian betawi
    23. Lampung (Indonesia) : Jambu landa
    Demikian saya salin dari Prof.Dr. Ervizal AM Zuhud,MS dalam bukunya Bukti Kedahsyatan Sirsak Menumpas Kanker dan Dr. Adji Suranto,Sp.A dalam bukunya Dahsyatnya Sirsak tumpas penyakit