Laman

Senin, 10 April 2017

Jahe herbal antimikroba

order jahe sms 085227044550
=======

Antimikroba Vs Jahe
Jahe merupakah salah satu herbal yang memiliki manfaat antimikroba sehingga bisa dimanfaatkan untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit karena mikroba. Beberapa senyawa yang berkhasiat antimikroba misalnya adalah gingerol, gingerdiol dan zingerone.

Manfaat beberapa mikroba yang bisa diatasi jahe bisa anda lihat pada gambar berikut
Hal tersebut sejalan dengan hasil penelitian berjudul Uji Antimikroba Ekstrak Segar Jahe-Jahean (Zingiberaceae) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans  yang dilakukan oleh  Kartika Indah Permata Sari dan dipublikasikan pada Jurnal Biologi Universitas Andalas (J. Bio. UA.) 2(1) – Maret 2013 : 20-24 (ISSN : 2303-2162
Dalam kesimpulannya penelitain tersebut menuliskan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa ekstrak segar rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) memiliki daerah hambat tertinggi terhadap S.aureus (15.83 mm) dan E. coli (15.33 mm) dan ekstrak segar jahe gajah (Z. officinale var. Roscoe) memiliki daerah hambat tertinggi terhadap C.albicans (10,7 mm).
Dalam laporannya penelitian tersebut juga mengutip beberapa hasil penelitian yang relevan seperti Nursal, W., Sri dan Wilda S. 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis 2(2): 64-66. : rimpang jahe-jahean mengandung senyawa antimikroba golongan fenol, flavonoid, terpenoid dan minyak atsiri yang terdapat pada ekstrak jahe merupakan golongan senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba
Sumber
jbioua.fmipa.unand.ac.id/index.php/jbioua/article/download/33/30
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51956
Nursal, W., Sri dan Wilda S. 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis 2(2): 64-66.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar