Laman

Kamis, 27 September 2018

Diabetes / Kencing manis / Gula darah VS SIRIH MERAH


ORDER SMS 085227044550
Diabetes VS Sirih Merah
Sirih merah banyak mengandung kandungan berkhasiat seperti  alkaloid, tannin, saponin, flavonoid, polifenal, kavikol, kavibetol dan ponlen.
Kandungan berkhasiat tersebutlah yang kemudian menyebabkan sirih merah banyak digunakan untuk proses penyembuhan berbagai penyakit. Sebagian dari manfaat sirih merah adalah untuk mencegah dan mengobati diabetes. Keampuhannya tersebut sudah terbukti secara empiris dan beberapa penelitian juga sudah membuktikannya. Salah satunya adalah penelitain yang sudah dilakukan oleh dosen dari Fakultas MIPA IPB, Mega Safithri,SSi, MSi yang berhasil membuktikan jika sirih merah mampu menurunkan kadar glukosa darah.
Salah satu kandungan sirih merah yang dipercaya bisa menurunkan kadar gula dalam darah adalah flavonoid. Dalam menurunkan gula darah, flavonoid memiliki mekanisme aksi, antara lain menghambat aktivitas enzim a-glukosidase, menghambat oksidasi asam lemak, dan menangkap radikal bebas.(Agung.2013)
Sirih merah juga relative aman jika dikonsumsi jangka panjang karena tidak bersiat toksik, tidak merusak organ ginjal dan hati
Bambang Sudewo pakar pengobatan dan penulis buku Basmi Penyakit Dengan Sirih Merah menyarankan kepada kita cara membuat ramuan sirih merah untuk mengatasi diabetes seperti berikut. Petik tiga lembar daun sirih merah setengah tua dari daun keenam atau ketujuh dari pucuk. Cuci bersih, iris kecil-kecil, rebus dengan 3 gelas air (600 ml) sehingga menjadi 1,5 gelas. Minum sehari tiga kali dan sekali minum setengah gelas. (Sadewo.2005,73)
Sumber
Agung, 28 November 2013, “Sirih Merah Untuk Obat Diabetes Inovasi Tim UGM“, 08 September 2017, https://www.ugm.ac.id/id/berita/8448-sirih.merah.untuk.obat.diabetes.inovasi.tim.ugm
Sadewo, Bambang, 2005, Basmi Penyakit Dengan Sirih Merah, Jakarta: Agromedia Pustaka













Tidak ada komentar:

Posting Komentar