Laman

Senin, 20 Agustus 2018

Kolesterol VS Kersen


Kolesterol VS Kersen
Salah satu manfaat daun kersen adalah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal tersebut sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian ilmiah, misalnya adalah
Peneitian yang dilakukan ole Alvia Nur Layli, dkk. dengan judul Pengaruh Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) terhadap Kolesterol Darah, Soluble ICAM-1 dan Pembentukan Sel Busa pada Tikus dengan Diet Tinggi Lemak dan Kolesterol  dipublikasikan Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol 29, No. 3 (2017),  pp.202-208 yang kami akses [0707/2018] http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1584 penelitian tersebut menyimpulkan  Ekstrak Daun Kersen EDK dosis 500mg/kg BB dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus yang diberi DTL-TK, EDK dosis 250mg/kg BB dan 500mg/kg BB dapat menurunkan kadar soluble ICAM-1 tikus yang diberi DTL-TK. 
Penelitian lainnya dilakukan oleh Anita Fitri Puspasari, Sulistyo Mulyo Agustini , Anung Putri Illahika dari Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang dengan judul pengaruh ekstrak daun kersen (Muntinga calabura l.) terhadap  profil lipid mencit  putih (Mus Musculus) Jantan yang diinduksi minyak jelantah  pada bagian kesimpulan, penelitian tersebut menyimpulkan dan menuliskan laporan seperti berikut
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa :
1.      Pemberian ekstrak daun kersen (Muntingia calabura l.) terbukti dapat memperbaikan kadar profil lipid (kolesterol total, TG, LDL, dan HDL) pada mencit putih (Mus musculus) jantan yang diinduksi minyak jelantah.
2.      Terdapat perbedaan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL antara mencit yang diinduksi ektrak daun kersen dan minyak jelantah dengan mencit yang hanya diinduksi minyak jelantah
3.      Berdasarakan hasil analisis yang telah dilakukan, dosis terbaik pada penelitian ini yang dapat memperbaiki kadar profil lipid mencit putih (Mus musculus) jantan yang diberi minyak jelantah adalah dosis 3 mg/20grBB/hari

Untuk mendapatkan khasiat daun kersen anda bisa merebus sekitar 10 lembar daun kersen dengan dua gelas air hinga susut menjadi segelas. Minumlah sehari 2- 3 kali dan rasakan khasiatnya.
Selain dalam keadaan segar, daun kersen juga bisa dikeringkan dengan cara dijemur, dioven atau diangin-anginkan sehingga lebih awet dan siap konsumsi kapan saja.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar