Laman

Kamis, 17 Mei 2018

Trigliserida VS Manggis


Trigliserida VS Manggis
Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak yang bisa ditemukan dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh terhadap makanan yang mengandung lemak, kolesterol, karbohidrat sederhanya seperti gula dan tepung. Trigliserida juga dibentuk oleh hati dengan bantuan insulin.
Ada beberapa penyebab tingginya trigliserida, misalnya saja kegemukan, kurang bergerak, konsumsi makanan yang kaya karbohidrat sederhana (gula, tepung) dan lemak jenuh. Pada beberapa kasus, lonjakan trigliserida juga terkait dengan penyakit diabetes, penyakit ginjal atau hati, serta faktor keturunan dalam keluarga (kompas.com)
Setelah mengalami proses di dalam tubuh, trigliserida ini akan diserap usus dan masuk ke dalam plasma darah yang kemudian akan disalurkan ke seluruh jaringan tubuh dalam bentuk klomikron dan VLDL (very low density lipoprotein).
Trigliserida kemudian digunakan oleh tubuh sebagai energi, melindungi tulang, dan fungsi – fungsi lainnya. Sisanya disimpan sebagai sel lemak terutama di jaringan dibawah kulit.
Nah... masalah baru timbul ketika terlalu banyak trigliserida yang tidak terpakai dan disimpan dalam tubuh kita. Kadar trigliserida meningkat dan kadar kolesterol juga meningkat.
Normalnya, kadar trigliserida tidak lebih dari 150 mg/dL. Apabila berlebihan, maka risiko berbagai penyakit kronis seperti jantung koroner serta diabetes akan meningkat. Sebaliknya, penyakit-penyakit tersebut juga bisa meningkatkan kadar trigliserida.
Salah satu cara mengendalikan kadar trigliserida agar tetap normal dan tidak berbahaya adalah dengan cara mengkonsumsi kulit manggis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar