Laman

Minggu, 27 Maret 2016

PENANGANAN PASCA PANEN BUAH SIRSAK

Buah sirsak matang siap santap

Buah sirsak merupakan salah satu jenis buah yang cepat busuk sehingga dibutuhkan penanganan gerak cepat setelah buah sirsak di petik dari pohonnya.

Oleh karena itu perlu dipikirkan mau diapakan setelah buah sirsak kita petik dari pohon, apakah mau kita jual, mau kita jadikan produk olahan atau mau diapakan.

Dengan mengetahui hal tersebut maka kita bisa memperkirakan kapan dan berapa banyak buah sirsak sebaiknya kita petik dari pohonnya.

Sebagai contoh, jika mau kita jual maka alangkah baiknya sebelum memetiknya kita mencari calon pembeli terlebih dahulu seperti menghubungi bandar sirsak atau para pembuat makanan berbahan dasar sirsak.

Setelah kita mendapatkan order atau pesanan sekitar satu ton misalnya, maka sebaiknya kita memanen buah sirsak sebanyak pesanan tersebut atau kita lebihin sedikit sebagai antisipasi hal-hal yang tidak terduga. Misalnya buah rusak ketika proses pengemasan dan pengiriman atau karena ada permintaan mendadak yang ingin kita dahulukan.

Begitupun ketika kita ingin membuat produk olahan sirsak atau ingin membagikan sebagai sedekah buah sirsak harus diperkirakan berapa kira-kira jumlah buah sirsak yang dibutuhkan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar