Laman

Rabu, 02 Maret 2016

ANTIOKSIDAN TEKOKAK (Solonum Torvum)

ORDER TEKOKAK SMS 085227044550

Manfaat Tekokak sebagai Antioksidan

Buah tekokak ternyata merupakan salah satu jenis buah yang memiliki antioksidan tinggi. Karena antioksidan tersebutlah maka tidak mengherankan jika kemudian buah tekokak bisa digunakan untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit seperti diabetes, kanker prostat, mata rabun, mata minus, mata plus, dan penyakit-penyakit yang disebabkan oleh bakteri, virus dan jamur.

Sebuah penelitian menginformasikan kepada kita jika senyawa fenolik yang terkandung dalam takokak bermanfaat sebagai antidiabetes dan antioksidan. Karenanya buah takokak bisa dikonsumsi secara rutin sebagai antioksidan atau dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi diabetes. 

Penelitian tersebut berjudul Solanum torvum Swartz. fruit containing phenolic compounds shows antidiabetic and antioxidant effects in streptozotocin induced diabetic rats milik 
  • Division of Ethnopharmacology, Entomology Research Institute, Loyola College, Chennai 600 034, India Received 20 June 2011, Accepted 4 August 2011, Available online 10 August 2011 yang dipublikasikan pada situs http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691511004091

Penelitian lain yang berhasil membuktikan adanya senyawa antioksidan pada buah takokak adalah sebuah penelitian dengan judul AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH TAKOKAK (SOLANUM TORVUM SWARTZ.) yang dilakukan oleh REISA ASTRI KUSUMA. IPB 2012 dan dipublikasikan pada link  http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55764

Penelitian tersebut berhasil mengidentifikasi beberapa kandungan takokak yang berpotensi sebagai antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitatif fitokimia ekstrak buah dan hancuran buah takokak untuk jenis pelarut metanol mengandung alkaloid, fenol, flavonoid jenis flavon, tanin, dan saponin. Sementara itu, ekstrak buah utuh dan hancuran buah untuk jenis pelarut etil asetat dan heksan mengandung alkaloid, flavonoid jenis flavon, terpenoid, dan saponin. 

Sumber:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20041835
2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691511004091
3. http://scholarsresearchlibrary.com/DPL-vol2-iss4/DPL-2010-2-4-403-407.pdf
4. http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/2070/file/Terong-Cepoka.pdf
5. http://perpustakaan.poltekkes-malang.ac.id/index.php/web_kti/detail/9300_8182_055%20NIK%20a
6. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KANDUNGAN VITAMIN C, DAN MUTU ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK TAKOKAK (Solanum Torvum) oleh  LYA VERA NIKA
7. REISA ASTRI KUSUMA. F24070022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz.). Di bawah bimbingan Nuri Andarwulan. 2012.
8. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55764?show=full







Tidak ada komentar:

Posting Komentar