Laman

Kamis, 25 Mei 2017

Biji Labu Kunig herbal Antibakteri

Salah satu manfaat biji labu kuning adalah bisa mengatasi beberapa bakteri yang merugikan manusia seperti bakteri Staphylococcus aureus. Seperti yang disimpulkan oleh penelitin Rustina bahwa ekstrak etil asetat biji labu kuning dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus FNCC 0047 dengan nilai DZI sebesar 12.66 mm. (Rustina. 2016)

Sumber
Rustina. 2016.  Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch. Poir [Skripsi] Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah
Rustina, 2016, “Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch. Poir )“  22 Mei 2017, http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2831?show=full

Senin, 22 Mei 2017

Labu kuning herbal analgesik

Biji labu kuning (C. moschata) mengandung senyawa alkaloid, saponin, steroid, triterpenoid, kukurbitasin, lesitin, resin, stearin, senyawa fitosterol, asam lemak, squalen, β-tokoferol, tirosol, asam vanilat, vanillin, luteolin dan asam sinapat (Latief, 2013; Patel, 2013)

Senyawa alkaloid memiliki efek farmakologi antara lain analgesik/antipiretik, anestetika lokal dan stimulant syaraf (Ikan, 1969)

Buah labu kuning kaya akan beta karoten yang salah satu khasiatnya adalah analgesic. Hal tersebut seperti dituliskan dalam laman pintarbiologi.com seperti berikut: Beta karoten juga memiliki efek analgetik (anti nyeri) dan anti-inflamasi (anti peradangan). Astawan dan Andreas (2008) menyatakan bahwa mengkonsumsi beta karoten sebanyak 3.071,93 IU per kilogram berat badan dapat memberikan efek analgetik dan anti-inflamasi terhadap tubuh.

Sumber
Anonim, “Beta karoten pengertian fungsi manfaat rumus kimia”, 22 Mei 2017 http://www.pintarbiologi.com/2016/06/beta-karoten-pengertian-fungsi-manfaat-rumus-kimia.html
Ikan, R., 1969, Natural Product A Laboratory Guide, Jerussalem: Israel Universities Press.
Latief, A., 2013, Obat Tradisional, Penerbit Buku Kedokteran, ECG: Jakarta
Patel, S., 2013, Pumpkin (Cucurbita sp.) seeds as nutraceutic:. Mediter J Nutr Metab 0131-5.
Rustina. 2016.  Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch. Poir [Skripsi] Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah
Rustina, 2016, “Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch. Poir )“  22 Mei 2017, http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2831?show=full

Anonim, “Beta karoten pengertian fungsi manfaat rumus kimia”, 22 Mei 2017 http://www.pintarbiologi.com/2016/06/beta-karoten-pengertian-fungsi-manfaat-rumus-kimia.html

Minggu, 21 Mei 2017

Biji labu kuning herbal alzheimer


Labu kuning bermanfaat untuk memperlambat terjadinya alzhemer dan mengurangi efek negitif karena hal tersebut. Laman erabaru.net menuliskan: Labu kuning dapat meningkatkan kekebalan, mendorong sirkulasi darah dan memperbaiki memori jangka panjang. Labu kuning mengandung nicotianamine, yang berfungsi memperbaiki kinerja memori dalam jangka panjang. Hal ini dikarenakan nicotianamine akan menghambat hormon hipertensi (angiotensin), enzim konversi (pengubah) semacam ini dan menekan penyakit Alzheimer agar tidak memburuk. (Erabaru, 2016)
Sumber

Erabaru, “Rahasia Diet Terapeutik untuk Demensia”, 21 Mei 2017, http://www.erabaru.net/2016/08/13/rahasia-diet-terapeutik-untuk-demensia/